Massa e fondue típicos da China

Dias atrás fui a um restaurante focado mais em massas chinesas. Após receber o pedido, o Chef, que fica atrás de uma janela de vidro, pega uma bolota de massa e começa a retorcer, esticar e puxar a bolota de massa até ela virar milhares de fios de macarrão! Uma coisa incrível!

Para explicar na maneira mais simples possível, o Chef estica a massa até formar uma “corda”, junta as duas pontas na mão direita, estica de novo, junta a ponta na mão direita e vai fazendo isso até que cada fio fique da espessura de um miojo.

Ele cozinha a massa e serve de várias maneiras, em sopas, ensopada ou salteada com outros ingredientes.

Se você conseguiu entender minha horrível explicação vai notar que toda a bolota de massa virou apenas um fio fino de macarrão. Assim, a massa é servida junto com uma tesoura, para que você consiga pegar apenas uma porção do macarrão.

Dizem que o macarrão veio da China e Marcopolo o levou até a Itália, mas não se pode ter certeza. Mesmo assim, é difícil negar que o país mais populoso do mundo não seja um dos pioneiros na preparação do macarrão.

Eu não vou dar a receita da massa que eu vi. Primeiro porque eu não sei como preparar uma massa que possa ser esticada daquela maneira sem se partir, segundo que mesmo que soubesse teria que saber como esticá-la, e para aprender isso são necessários anos de prática

Existem massas chinesas bem decentes no mercado, principalmente as importadas, então, não há muito motivo para se preocupar; de uma maneira ou de outra, é possível preparar receitas chinesas bem gostosas em casa.

Vamos lá! Como estamos passando um frio danado, sugiro que você prepare um fondue. Não! O vento frio não congelou parte da minha cabeça e eu fiquei meio louco. Estou me referindo ao fondue chinês.

Conhecido internacionalmente por Hot Pot (panela quente) ou huo guo, o fondue chinês é na verdade uma panela com um caldo saboroso em que se mergulham carnes, folhas, cogumelos e outras delícias.

Tenho um amigo chinês que preparou esse prato pra mim em Roterdã, no seu restaurante. Ele me deu a receita, mas muitos ingredientes não são facilmente achados aqui no Brasil.

Assim, adaptei alguns itens para que a gente consiga preparar em nossas casas e ficou bem gostoso.

351

Fondue chinês

Ingredientes
2L de caldo de carne
200g de peito de frango, contra filé, lombo suíno, camarão médio, mexilhões, lula, massa de peixe e de algum peixe branco
1 repolho chinês (tem no mercadão)
1 maço de espinafre japonês
1 pacote de broto de feijão
1 cebola fatiada
1 nabo fatiado bem fininho
Cogumelos sortidos
1 tofu em cubos
1 maço de cebolinha e um de coentro
Um punhado de alho, gengibre e pimenta dedo de moça, picados
Óleo de gergelim
Shoyu
Pimenta branca
1 pacote de macarrão chinês, cozido conforme a embalagem

Ok, parece a lista de compra do mês, mas é fácil preparar e não é tão trabalhoso quanto parece.

Modo de Preparo

Corte as carnes em fatias o mais finas possível. Descasque os camarões e corte o peixe em cubos.
Frite o macarrão cozido em óleo de gergelim até ficar crocante.
Acondicione todos os ingredientes em potes para servir.
Ferva o caldo, adicione um fio de óleo de gergelim, um de shoyu e algumas pitadas de gengibre, alho e um punhado de cebolinha e coentro.
Encoraje seus convidados a adicionar os ingredientes ao caldo, que deve ficar sobre um réchaud.
Conforme o tempo, o caldo adquire o sabor de todos os ingredientes e vai ficando cada vez mais saboroso. Beba o caldo ao final da refeição e vá dormir feliz.

Fábio Watanabe é natural de Mogi das Cruzes e trabalha na cozinha desde 2005. Passou por algumas casas em São Paulo e Mogi das Cruzes e passou bastante tempo estudando e aprimorando seus dotes culinários na Suíça.
Para Fábio, qualquer viagem só é perfeita quando é possível vivenciar, pelo menos um pouco, como vive o morador da região visitada. A gastronomia está diretamente relacionada com as raízes e cultura de um povo. Assim, nada melhor do que experimentar a comida típica para entender o dia a dia das pessoas.

O portal e revista digital Viagens e Rotas respeita a apuração do conteúdo de matérias e notas aqui publicadas para o leitor desse site com ética e profissionalismo. Leia os Termos e Condições

Procurando por uma hospedagem? Pesquisa no Booking.com, melhor custo benefício, sem adicional de taxas,melhores preços e alguns ainda contam com cancelamentos grátis.

Planeje sua viagem com a gente:

Reserve seu hotel
Seguro Viagem
Ingresso para atrações em todo o mundo
Chips para celular

Deixe seu comentário!