Chegou o inverno! Aproveite para apreciar um bom Fondue

Dizem que o frio faz a pessoa ter mais vontade de comer.É verdade, frio e comida combinam muito bem. Se bem que o calor combina com comida também, e a primavera, o outono…Todo dia é dia de comida! De qualquer modo, existem pratos que foram feitos para determinada estação.

As saladas combinam muito bem com o verão, mas eu, por exemplo, não suporto uma salada fria no inverno. Dá dor de garganta!

Acho que o prato mais óbvio das noites frias é a sopa. Não sou muito de tomar sopa, porque não me sustenta. Algumas horas depois e já estou com fome de novo. Por isso, prefiro o fondue, outro prato bem característico do inverno.
Uma noite de fondue lá em casa tem sempre entrada, principal e sobremesa.

A entrada é um fondue de queijo servido com alguns tipos de pães. Hoje em dia, existem algumas boas marcas de fondue prontas para os preguiçosos, então, se não quiser ter muito trabalho, pode se arriscar. Depois do queijo vem o preferido dos meus irmãos: o fondue bourguignonne, ou seja, o fondue de carne.

Fondue é um dos pratos mais apreciados no inverno

Fondue é um dos pratos mais apreciados no inverno

Aqui chegamos em um dilema. Qual a melhor carne para esse prato? Fique entre as carnes de primeira. Se seus convidados têm dentes bons, vá de contra filé, mas se tiver alguém com dentadura, apele para o filé mignon. Não que o contra filé seja duro, mas é uma carne um pouco mais dura do que o filé mignon, mas com muito mais sabor. Corte o filé em cubos de dois centímetros e tire-os da geladeira meia hora antes de servir, para que a carne fique em temperatura ambiente.
Esquente bem o óleo de milho ou de canola e só depois coloque sobre o rechaud. É bom colocar uma batata na panela pra não queimar o óleo.

Com a panela de óleo quente no rechaud, avise aos seus convidados pra não colocarem um monte de carne de uma vez só na coitada da panelinha. Fica ruim quando aparece um afobado que coloca uns 4 pedaços de carne no espeto e mergulha na panela! Isso pode reduzir muito a temperatura do óleo e acabar cozinhando a carne.

Lógico que as guarnições são muito importantes. Sal, pimenta do reino, mostarda e alguns molhos especiais são indispensáveis. Depois dos pratos salgados, o preferido de todas as mulheres, inclusive da minha: o fondue de chocolate.
Parece fácil preparar um, e realmente é, mas alguns detalhes vão fazer o seu melhor do que o dos outros.

Arrisque na cozinha!

Fondue de chocolate

Ingredientes (para 4 pessoas)

1 barra de chocolate meio amargo
2 barras de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
1 dose de licor de chocolate
Meia pimenta dedo de moça (opcional)
Frutas picadas

Modo de preparo

O mais importante de um fondue de chocolate é o derretimento do chocolate. NÃO coloque esse precioso ingrediente no microondas.
Pique o chocolate, misture o creme de leite ao seu soro e coloque tudo em uma panela em banho maria.
Mexa constantemente até derreter o chocolate. Adicione o licor e, se quiser se arriscar, a pimenta dedo de moça.
Se você não derreter assim, a mistura pode ficar granulada ou até talhar.
Sirva com as frutas em cubos grandes e corra bastante no dia seguinte para compensar a enorme ingestão de calorias!

Fábio Watanabe é natural de Mogi das Cruzes e trabalha na cozinha desde 2005. Passou por algumas casas em São Paulo e Mogi das Cruzes e passou bastante tempo estudando e aprimorando seus dotes culinários na Suíça. Começa a coluna de gastronomia na editoria Mundo Gourmet na próxima edição da revista digital Viagens e Rotas.
Para Fábio, qualquer viagem só é perfeita quando é possível vivenciar, pelo menos um pouco, como vive o morador da região visitada. A gastronomia está diretamente relacionada com as raízes e cultura de um povo. Assim, nada melhor do que experimentar a comida típica para entender o dia a dia das pessoas.

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