Enoturismo no Uruguai: roteiro de 4 dias pelas vinícolas

Nossa viagem para o Uruguai teve o único objetivo de fazer Enoturismo pela região mais próxima a capital.  Além das vinícolas de Montevidéu, capital do país, exploramos as vinícolas em duas outras cidades: Canelones que fica a 50km (45 minutos a 50 minutos) de Montevidéu e Carmelo que fica a 241km (aproximadamente 3 horas) de Montevidéu.

O ideal é alugar um carro de preferência com motorista para explorar as vinícolas. Ainda mais levando em conta que a Lei Seca é extremamente rígida e, por ser necessário rodar por rodovias, não daria para fazer a rota dirigindo e ainda participando das degustações. 

Para economizar, o ideal seria escolher o motorista da rodada e tentar fazer a rota de uma forma que alguém tenha que se sacrificar no grupo de forma rotativa. Até para gastar menos com o transporte. Para alugar um carro em Montevidéu, basta consultar no buscador com melhores preços, Rentcars que garante melhor preço e ainda parcela o aluguel em até 12 vezes sem juros.

Há agências que também disponibilizam vans, mas muitas vezes o viajante pode acabar preso no roteiro e não conseguir conhecer muitas opções de vinícolas a fundo.  Pela nossa experiência, é possível conhecer até 3 vinícolas por dia tranquilamente e participar de todas as degustações.

Com exceção da Casa Chic e da Narbona, duas vinícolas de Carmelo, todas as outras que visitamos fazem parte da Associação Los Caminos Del Vino.

Confira nosso roteiro

Dia 1

Vinícola Bouza

A Bouza é uma vinícola familiar proveniente da descendência de espanhóis da região da Galicia. Ela fica localizada em Montevidéu e tem o restaurante como um dos pontos fortes do enoturismo do país.

Lá aprendemos que para o Uruguai as melhores safras de vinhos uruguaios foram dos anos de 2011, 2015 e 2018. A vinícola recebe 40 mil visitantes por ano, sendo 90% brasileiros.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

No restaurante experimentamos o menu experiência que é harmonizado com os principais vinhos da casa, além de também termos passado pelo local de degustação aonde ficam carros antigos que fazem parte de uma coleção da vinícola Bouza.

Menu 5 passos | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Recomendamos almoçar por lá a opção de menu experiência com 5 passos e 5 vinhos ao comando do chef Laurent Lainé, um dos chef jurados do Masterchef Uruguay.

Chef Laurent | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação ou experiência de almoço Segue no instagram @bodegabouza e entre no site.

Antigua Bodega

Uma vinícola familiar de 1928, a Antigua Bodega tem diretora e enóloga mulheres. A sommelier da vinícola, a querida Antonella, nos acompanhou durante toda a viagem.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Essa vinícola é conhecida no Uruguai por ter um vinhedo muito rico em mineral, o que transfere para o sabor dos vinhos. Na visita, como foi a tarde, fizemos uma degustação dos principais vinhos da vinícola e também experimentamos o que chama de vinho sem filtro: direto do tonel.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

A vinícola já está na 6ª geração e hoje conta com 7 linhas de vinhos finos. A enóloga Laura Casella que comanda a vinícola faz parte da primeira geração de enólogas mulheres do Uruguai. O vinho Tannat Bella Donna foi um dos que mais gostamos.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação. Segue no instagram @antiguabodegauy e entre no site.

Dia 2

Marichal Wines

Em Canelones, a vinícola Marichal encanta pela viagem ao tempo. Datada de 1938 já está na 4ª geração e ainda abriga a casa antiga da família, aonde são feitas as degustações e que fica a lojinha da vinícola.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Começaram a importação de seus vinhos em 2004 e foi em  2011 que entraram para o mercado de enoturismo no Uruguai. Claro que o Brasil é o país que mais leva visitantes para vinícola com um total de 70% somente de brasileiros.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

A história da vinícola pode ser observada enquanto se caminha pela propriedade. A atual adega antes era uma cozinha e um local pras refeições da família.  Hoje, a adega abriga vinhos de rotulo 2002 até os mais jovens.
Na Marichal Wines fizemos a degustação que contou com empanadas com uma receita familiar e vinhos incríveis, com destaque para o Tannat.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Ao todo eles têm 3 tipos de degustação, com 5 vinhos degustados. Eles também servem almoço mediante reserva de no mínimo 6 pessoas, no qual é servido almoço campestre com parilla, saladas e sobremesa.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação e almoço.

A degustação de 3 vinhos custa 25 dólares por pessoas, enquanto a de 5 vinhos, 35 dólares por pessoa. É essa degustação que acompanha as empanadas da receita da família.

A experiência de Parrilla Uruguaia que comentamos custa 55 dólares com degustação de vinhos.

Segue no instagram @marichalwines  e entre no site.

Artesana

Depois de 20 minutos da Marichal Wines, chegamos na região Las Brujas aonde fica a vinícola Artesana que tem enóloga e idealizadora mulheres, Valentina e Anália. A vinícola é de propriedade de uma família americana proveniente da Califórnia e, por isso, é a única vinícola do Uruguai que produz vinhos com a uva Zinfandel, tipica da California.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Assim como o nome, todos os vinhos da Artesana são artesanais e conta com 9 rótulos apenas com algumas linhas jovens Tannat, Zinfandel e o Rosé (Chardonnay Petit Mandeng), além dos vinhos reservas.  A vinícola é considerada nova visto que estão no mercado há 6 anos e começou com a idealização deste norte-americano.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Almoçamos na Artesana com o que eles chamam de almoço do campo. O cardápio é todo feito no forno a lenha na área externa da vinícola e servido no restaurante com uma vista incrível para o vinhedo. No almoço destacamos a cebola na brasa com especiárias, ovo caipira no pão e a massa.

Cebola grelhada | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Ovo com ervas do campo | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação e almoço. Vale experimentar o menu de 6 passos harmonizado com 5 vinhos que experimentamos. O valor dessa experiência é de 1800 pesos uruguaios por pessoa.

Há também a opção mais econômica com a opção de degustar 3 vinhos e 3 tapas por 1200 pesos uruguaios. Segue no instagram @artesanawinery e entre no site.

De Lucca

A vinícola é bastante rústica e está na 4ª geração. Visitamos adega construída em 1900 e que passou por algumas revitalizações. O Reinaldo é o atual proprietário e, o pai dele, comprou a propriedade em 1945 com um vinhedo de Tannat que tem cerca de 40 anos.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Depois de adquirir a propriedade, a adega familiar é comandada por Reinaldo e os filhos, Agustina e Estefano.  Para visitar a vinícola, além das tradicionais degustações, eles realizam um tipo de evento que fazem churrasco de cordeio a noite com o intuito de compartilhar e apresentar o ecossistema da produção dos vinhos aos visitantes.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação. Segue no instagram @deluccawines e entre no site.

Dia 3

Família Deicas

Diferente de todas as vinícolas do Uruguai que visitamos, a Família Deicas é uma vinícola mais comercial e deu para fazer um tour bem interessante por todo esse processo de produção em massa de vinhos uruguaios.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

A vinícola produz mais de 80 vinhos dentro das linhas de finos, sendo o Don Pascual um dos mais populares e que encontramos fácil no Brasil.  A história da propriedade é de  1745 que construíram a adega e o edifício de Galpão de Pedra. Foi em 1949 que começaram a plantar as vinhas pelo Estado Uruguaio e em 1979 a propriedade foi vendida para Juan Carlos Deicas.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Hoje a Família Deicas possui 307 hectares no Uruguai divididos em 8 propriedades e também em regiões diferentes. Inclusive possuem 10 desses hectares no território argentino.

Fizemos um tour pela produção dos vinhos e o engarrafamento no qual aprendemos que são produzidas 3 milhões de garrafas por ano, sendo que 40% da exportação é do Brasil. Eles recebem muitos Brasileiro na fábrica também que produz 80 mil garrafas por semana e mais ou menos 15 mil garrafas por dia.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Ao passear pelo vinhedo também conhecemos como é feita a colheita. Em meados de fevereiro e março, a colheita manual da Família Deicas conta com cerca de 350 pessoas para a realização de toda a colheita. Que pode durar até 50 dias, dependendo do tempo.

Crédito: Viagens e Rotas

Almoçamos e experimentamos diversos vinhos da Família Deicas, inclusive um branco que ficou 1 ano no carvalho e por 8 anos descansando. Quem comanda a cozinha também faz parte da família, a Chef Mercedes Deicas é formada pela Le Cordon Bleu Paris.

Entrada do almoço | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Harmonização Família Deicas | Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

As degustações custam a partir de 30 dólares por pessoa. A mais sofisticada é a Experiência Familia Deicas, com pratos harmonizados pela Chef Mercedes Deicas com os vinhos selecionados. O valor dessa experiência é de 90 dólares por pessoa. Segue no instagram @establecimiento_juanico e entre no site.

Campotinto

Partimos para Carmelo a 3 horas de Canelones e nos hospedamos na vinícola Campotinto. Pense em um local para morrer de amores. Essa é a vinícola e pousada Campotinto que produz 25 mil litros por ano de quatro tipos de vinho, mas que ainda não exporta! Eles fazem somente vendas internas e para turistas que visitam a pousada ou restaurante. Se quiser tomar o melhor Tannat, tem que ir até lá conferir!

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

O mais gostamos da vinícola é a simplicidade do local mas com ar de luxo. A degustação que fizemos teve duas etapas, primeiro uma recepção ao por do sol com uma mesa linda montada ao ar livre e depois outra interna no casarão antigo da vinícola acompanhando queijos finos e até uma geleia de uva Tannat. Foi lá que provamos o vinho Tannat Ícono, 2017, para mim o melhor da viagem!

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

O restaurante também serve almoço e jantares com diversos pratos deliciosos como saldas, massas e cortes de carnes.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

É necessário fazer reserva para degustação. Segue no instagram @campotinto e entre no site.

Dia 4

Puerto Camacho

Primeira parada do dia foi no Puerto Camacho, um porto privado de Carmelo que faz passeios de barcos. O passeio durou cerca de 25 minutos pelo Rio de La Plata, enquanto fizemos a degustação de vinhos brancos da vinícola Narbona com queijos e frios durante todo o trajeto de barco.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

O curioso é que se seguir por esse trajeto pelo Rio La Plata, em menos de 1 hora já chega na cidade de Tigre, na Argentina. Visite o instagram @puertocamacho.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Narbona

A vinícola era propriedade de franceses até 1970, quando foi adquirida pela família Canton, família argentina nos anos 90. Está na primeira geração e hoje é uma das vinícolas com hotel mais famosas do Uruguai. Inclusive seu hotel faz parte do Relais & Châteaux com uma hospedagem de luxo exclusiva.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Passear pela Narbona é um colírio para os olhos. Sua Cava principal possui um total de 80 mil garrafas e tem uma decoração extremamente luxuosa. Além de vinhos finos famosos, a Narbona produz iogurtes, azeites artesanais e massas artesanais.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

O restaurante é um charme e tem um clima de fazenda chique e cobram os pratos em dólares. Como opção degustação de queijos, empanadas de carne e cuchillo, provoleta. Além dos pratos principais que são as massas artesanais da própria propriedade como o Ravioles de espinafre e queijo brie ou o macarrão com molho vermelho e ossobuco.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Segue no instagram @narbonawinelodge e entre no site.

Casa Chic

A vinícola Casa Chic é outra preciosidade de Carmelo. Tem 4 hectares de vinhedo e a linha de vinhos finos Buena Vista é a mais queridinha.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Produzem vinhos das uvas savignon blanc, pinot noir e viognir. Além dos tintos com Syrah, Tannat e Cabernet Franc.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Foi em 1999 que se reciclaram e começaram a fazer vinhos finos e hoje contam com um restaurante no porto da Casa Chic bem moderno. Além do hotel Casa Chic com 28 quartos e também 3 suítes especiais localizadas na vinícola. Ao todo são 3 propriedades com localizadas diferentes.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Fizemos uma deliciosa degustação dos principais vinhos da vinícola, além do azeite próprio fabricado por lá e queijos e frios.

Crédito: Ana Elisa Teixeira – Viagens e Rotas

Segue no instagram @casachicoficial e entre no site.

H.  Stagnari

Uma das vinícolas mais premiadas do Uruguai a H. Stagnari existe desde 2000 e a tradição do cultivo de uvas para vinho já é uma história de família.

A família Stagnari começou com vinícola na região da Toscana da Itália, até vir para o Brasil na 1ª Guerra Mundial. Hoje quem comanda a vinícola é Hector Stagnari que se formou como enólogo da França e conquistou o prestígio com a vinícola. Hoje a vinícola possui 250 medalhas de ouro pelo seus vinhos e tem hoje 60 rótulos sendo produzido 400 mil garrafas por ano,  40% de Tannat.

Crédito: Ana Elisa Teixeira

Nós jantamos na vinícola no qual tivemos oportunidade de harmonizar alguns vinhos da H. Stagnari com saladas, carnes e chocolate. Provamos prosecco, brancos e os tintos Tannat. Inclusive um Tannat-Tannat muito encorpado e interessante.

Crédito: Ana Elisa Teixeira
Crédito: Ana Elisa Teixeira

Segue no instagram @hstagnari e entre no site.

Nosso roteiro durou 4 dias passando por 3 cidades e fazendo uma boa parte das vinícolas com propostas bem interessantes e distintas. As cidades que passamos foram: Montevidéu, Canelones e Carmelo. Nos hospedamos a maior parte dos dias em Montevidéu e ficamos um dia hospedados na Campotinto, tendo toda imersão a cultura dos vinhos.

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Gostou de nosso roteiro? Deixe seu comentário que tiramos suas dúvidas sobre enoturismo no Uruguai.

O blog Viagens e Rotas viajou para Montevidéu, Canelones e Carmelo, no Uruguai,  a convite da Associação Los Caminos Del Vino. Na viagem passamos pelas vinícolas: Bodega Bouza, Antigua Bodega, Marichal Wines, Artesana Winery, De Lucca Wines, Bodega Família Deicas, Campotinto, Narbona Winelodge, Bodega Casa Chic e Bodega H. Stagnari.

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6 comentários

  1. Matheus

    Boa noite, fizeram esse roteiro dirigindo? Tem algum guia / motorista para indicar?

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Matheus

      Matheus, bom dia. Entrou em contato pelo instagram né? Se precisar de algo mais, nos avise. Espero que aproveite a viagem

  2. Dimas Maluf

    Boa tarde.
    Estamos querendo fazer um passeio como esse, casal.
    Vocês fazem tudo o pacote, menos aérea, pois usaríamos nossas milhas.
    Caso fique mais fácil a comunicação, meu WhatsApp 19 996143527.
    Obrigado

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Dimas Maluf

      Olá Dimas, não somos uma agência, somos um blog que sugere um roteiro. Podem entrar em contato com o Camino del Vino logo no fim do texto que eles podem sugerir alguma agência se não preferirem fechar por conta própria.

      Esperamos que nossa experiência ajude a fazer essa incrivel viagem

  3. Alex

    Boa tarde!

    Gostaria de saber se vocês indicam algum guia para enoturismo.

    Att;
    Alex Silva

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Alex

      OI, Alex, boa tarde.
      Temos sim. Nos mande uma mensagem no nosso Instagram @viagenserotas que consigo te passar os contatos por la. Fico no aguardo