4 receitas para fazer (e comer) nas Festas Juninas

Aproveitando o clima de São João, a Bunge Brasil seleciona uma série de receitas especiais salgadas e doces para alegrar e inovar no cardápio durante as festas juninas. Vamos tentar fazer?

Coxinha de mandioca e carne de sol

Crédito: Divulgação

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Ingredientes

 Massa

1 kg de mandioca cozida e espremida

½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)

1 ovo (55 g)

1 ½ xícara (chá) de Farinha de Trigo (180 g)

Sal e pimenta a gosto

1 xícara (chá) de leite (240 g)

 Recheio

3 colheres (sopa) de Margarina (40 g)

1 cebola pequena picada (90 g)

½ tablete de caldo de carne (5 g)

500 g de carne seca magra

1 tomate picado (100 g)

2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)

2/3 pote de requeijão cremoso (130 g)

Sal e pimenta a gosto

Farinha de rosca e ovo para empanar

Gordura Vegetal  para fritar

Modo de preparo:

Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro. Troque a água algumas vezes. A seguir, cozinhe e desfie.

Recheio: Em uma panela leve a cebola para dourar na Margarina. Acrescente o tomate, o caldo, a carne e refogue por alguns minutos. Desligue, acrescente a salsinha, o requeijão, corrija o sal, tempere com pimenta, misture e reserve.

Massa: Em um recipiente coloque a mandioca cozida e espremida, o queijo ralado, o ovo, o leite e o sal. Misture bem e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, junte a Farinha de Trigo e, mexendo sempre, cozinhe até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar.

Montagem: Besunte as mãos com um pouco de Margarina e abra porções da massa. Coloque o recheio e feche-as no formato de coxinha. Passe pelo ovo, pela farinha de rosca e leve para fritar, aos poucos, em fogo médio, na Gordura Vegetal  bem quente. Coloque as coxinhas sobre papel toalha e sirva em seguida.

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2h (+tempo de dessalga da carne)

Mugunzá (Nossa Canjica)

Crédito: Divulgação

Crédito: Divulgação

Ingredientes

1 xícara (chá) de milho canjica amarela (170g)

4 xícaras (chá) de água (800ml)

2 cravos

1 pau de canela

1 colher (sopa) de margarina  (20g)

1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) de açúcar (160g)

½ xícara (chá) de coco ralado (40g)

½ xícara (chá) de amendoim triturado (50g)

Modo de Fazer

Cubra o milho com água e deixe de molho de um dia para outro. Escorra, e coloque o milho em uma panela de pressão com a água (4 xícaras), os cravos e a canela. Cozinhe por cerca de 25 minutos contados a partir da fervura. Verifique se o milho está macio.

Junte os ingredientes restantes, exceto o amendoim. Cozinhe até engrossar um pouco. Fora do fogo adicione o amendoim. Desenforme ainda quente e sirva em seguida com margarina.

Dica
Experimente substituir o açúcar por 1 lata de condensado. Substitua o milho de canjica amarela por milho branco.

Curiosidade
Esta receita no Nordeste chama-se mungunzá, mugunzá ou mungunzá ou chá de burro. Já no sudeste é conhecida como canjica.

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: cerca de 1 hora.

Tapioca com doce de leite e queijo coalho

Crédito: Divulgação

Crédito: Divulgação

Ingredientes:

Massa

1 ½ xícara (chá) de goma de tapioca seco ou polvilho doce (200 g)
¾ xícara (chá) de água (180 g)

2 pitadas de sal

Margarina para untar

Recheio

6 colheres (sopa) de doce de leite (120 g)

Acompanhamento e decoração

12 pequenas fatias de queijo coalho (120 g)

Coco fresco ralado a gosto

Modo de preparo:

Massa: Em uma vasilha coloque a goma e, aos poucos, umedeça com a água. Deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até que a água tenha sido totalmente absorvida. Passe a massa pela peneira, adicione uma pitada de sal e misture.

Aqueça uma frigideira de tamanho médio, pincele o fundo com margarina, polvilhe uma pequena quantidade de massa, com a ajuda de uma peneira com malha média, até forrar o fundo por completo. Em fogo médio, deixe cozinhar até que as beiradas comecem a se desprender. Vire com uma espátula, passe mais um pouco de margarina por cima, retire e reserve.

Recheie as tapiocas com o doce de leite e reserve. Sobre uma grelha untada com margarina, leve as fatias de queijo coalho para aquecer bem. Sirva-as com as tapiocas polvilhadas com coco fresco ralado.

Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 45 minutos (+ tempo de hidratação)

Canjica de Milho Verde

Crédito: Divulgação

Crédito: Divulgação

Ingredientes

4 espigas de milho novas

1 xícara (chá) de leite (100ml)

1 vidro de leite de coco (200ml)

1 e ½ de xícara (chá) de açúcar (240g)

1 colher (sopa) de margarina  (20g)

Canela em pó, a gosto

Modo de fazer

  1. Limpe as espigas de milho e retire os grãos, bem rentes ao sabugo.
  2. Coloque no liquidificador e junte o leite e o açúcar. Bata bem.
  3. Passe por uma peneira fina.
  4.  Leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Adicione o leite de coco e a margarina e continue cozinhando e mexendo para não pegar no fundo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que comece a borbulhar soltar da lateral da panela.
  5.  Despeje em 5 taças individuais ou em uma travessa média. Espere esfriar e polvilhe com a canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Grau de dificuldade: fácil

Tempo de preparo: cerca de 50 minutos

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