Aproveitando o clima de São João, a Bunge Brasil seleciona uma série de receitas especiais salgadas e doces para alegrar e inovar no cardápio durante as festas juninas. Vamos tentar fazer?
Coxinha de mandioca e carne de sol
Ingredientes
Massa
1 kg de mandioca cozida e espremida
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
1 ovo (55 g)
1 ½ xícara (chá) de Farinha de Trigo (180 g)
Sal e pimenta a gosto
1 xícara (chá) de leite (240 g)
Recheio
3 colheres (sopa) de Margarina (40 g)
1 cebola pequena picada (90 g)
½ tablete de caldo de carne (5 g)
500 g de carne seca magra
1 tomate picado (100 g)
2 colheres (sopa) de salsa picada (10 g)
2/3 pote de requeijão cremoso (130 g)
Sal e pimenta a gosto
Farinha de rosca e ovo para empanar
Gordura Vegetal para fritar
Modo de preparo:
Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro. Troque a água algumas vezes. A seguir, cozinhe e desfie.
Recheio: Em uma panela leve a cebola para dourar na Margarina. Acrescente o tomate, o caldo, a carne e refogue por alguns minutos. Desligue, acrescente a salsinha, o requeijão, corrija o sal, tempere com pimenta, misture e reserve.
Massa: Em um recipiente coloque a mandioca cozida e espremida, o queijo ralado, o ovo, o leite e o sal. Misture bem e leve ao fogo médio para ferver. Aos poucos, junte a Farinha de Trigo e, mexendo sempre, cozinhe até que a massa comece a desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar.
Montagem: Besunte as mãos com um pouco de Margarina e abra porções da massa. Coloque o recheio e feche-as no formato de coxinha. Passe pelo ovo, pela farinha de rosca e leve para fritar, aos poucos, em fogo médio, na Gordura Vegetal bem quente. Coloque as coxinhas sobre papel toalha e sirva em seguida.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2h (+tempo de dessalga da carne)
Mugunzá (Nossa Canjica)
Ingredientes
1 xícara (chá) de milho canjica amarela (170g)
4 xícaras (chá) de água (800ml)
2 cravos
1 pau de canela
1 colher (sopa) de margarina (20g)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 xícara (chá) de açúcar (160g)
½ xícara (chá) de coco ralado (40g)
½ xícara (chá) de amendoim triturado (50g)
Modo de Fazer
Cubra o milho com água e deixe de molho de um dia para outro. Escorra, e coloque o milho em uma panela de pressão com a água (4 xícaras), os cravos e a canela. Cozinhe por cerca de 25 minutos contados a partir da fervura. Verifique se o milho está macio.
Junte os ingredientes restantes, exceto o amendoim. Cozinhe até engrossar um pouco. Fora do fogo adicione o amendoim. Desenforme ainda quente e sirva em seguida com margarina.
Dica
Experimente substituir o açúcar por 1 lata de condensado. Substitua o milho de canjica amarela por milho branco.
Curiosidade
Esta receita no Nordeste chama-se mungunzá, mugunzá ou mungunzá ou chá de burro. Já no sudeste é conhecida como canjica.
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: cerca de 1 hora.
Tapioca com doce de leite e queijo coalho
Ingredientes:
Massa
1 ½ xícara (chá) de goma de tapioca seco ou polvilho doce (200 g)
¾ xícara (chá) de água (180 g)
2 pitadas de sal
Margarina para untar
Recheio
6 colheres (sopa) de doce de leite (120 g)
Acompanhamento e decoração
12 pequenas fatias de queijo coalho (120 g)
Coco fresco ralado a gosto
Modo de preparo:
Massa: Em uma vasilha coloque a goma e, aos poucos, umedeça com a água. Deixe descansar por cerca de 30 minutos ou até que a água tenha sido totalmente absorvida. Passe a massa pela peneira, adicione uma pitada de sal e misture.
Aqueça uma frigideira de tamanho médio, pincele o fundo com margarina, polvilhe uma pequena quantidade de massa, com a ajuda de uma peneira com malha média, até forrar o fundo por completo. Em fogo médio, deixe cozinhar até que as beiradas comecem a se desprender. Vire com uma espátula, passe mais um pouco de margarina por cima, retire e reserve.
Recheie as tapiocas com o doce de leite e reserve. Sobre uma grelha untada com margarina, leve as fatias de queijo coalho para aquecer bem. Sirva-as com as tapiocas polvilhadas com coco fresco ralado.
Grau de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 45 minutos (+ tempo de hidratação)
Canjica de Milho Verde
Ingredientes
4 espigas de milho novas
1 xícara (chá) de leite (100ml)
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 e ½ de xícara (chá) de açúcar (240g)
1 colher (sopa) de margarina (20g)
Canela em pó, a gosto
Modo de fazer
- Limpe as espigas de milho e retire os grãos, bem rentes ao sabugo.
- Coloque no liquidificador e junte o leite e o açúcar. Bata bem.
- Passe por uma peneira fina.
- Leve ao fogo, mexendo sempre até levantar fervura. Adicione o leite de coco e a margarina e continue cozinhando e mexendo para não pegar no fundo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até que comece a borbulhar soltar da lateral da panela.
- Despeje em 5 taças individuais ou em uma travessa média. Espere esfriar e polvilhe com a canela em pó. Sirva em temperatura ambiente ou gelada.
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
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