Pizzorno e Filgueira: vinícolas próximas a Montevidéu (Uruguai)

Visitar a cidade de Montevidéu, capital do Uruguai, é sinônimo de apreciar a arquitetura belíssima, provar de boa gastronomia e, claro, se aventurar no mundo dos vinhedos que ficam próximos a cidade.

As vinícolas que conhecemos diferem entre si. Uma esbanja tradição, por ser uma pequena vinícola familiar e a outra é pioneira do vinho feito com a uva Sauvignon Gris e, é de propriedade de um brasileiro.

Ambas permitem que o visitante prove um pouco dos vinhos de alta qualidade do Uruguai. Infelizmente não é possível encontrar os rótulos facilmente no território brasileiro. Por isso, quando for visitar Montevidéu aproveite ao máximo.

Vinhos finos da Pizzorno são vendidos após degustação / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Vinhos finos da Pizzorno são vendidos após degustação / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Uva Tannat – O Uruguai é o principal produtor de vinhos Tannat no mundo e o primeiro país a desenvolver vinhos que são 100% de Tannat. Ideal para o terroir local, Tannat cria vinhos de distinção com grande corpo e estrutura e com cor intensa e aromática. É possível também misturar Tannat com Cabernet e Merlot. Claro, que existem vinhos produzidos com Tannat em outros países como Argentina e Chile, porém no Uruguai é mais frequente. Da mesma maneira que a especialidade de Cabernet é no Chile e de Merlot na Argentina.

Confira abaixo alguns detalhes das vinícolas

Pizzorno

A vinícola Pizzorno começou em 1910 e já está na 3ª geração. Passada de pai para filho, a propriedade mantem o charme de pequeno empreendimento com uma ampla variedade e qualidade. As uvas vieram importadas da França e a vinícola produz 50% de vinhos de garrafão e 50% de vinhos finos. São produzidas cerca de 30 mil quilos de uvas no território do vinhedo, sendo que a vinícola possui 20 mil hectares.

Quanto aos vinhos finos, na Pizzorno são produzidos 1 de vinho branco, 1 rosé, 8 vinhos tintos e 3 espumantes.

Carlos Pizzorno, proprietário e diretor e Marcelo Laitano, enólogo da Pizzorno / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Carlos Pizzorno, proprietário e diretor e Marcelo Laitano, enólogo da Pizzorno / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Carlos Pizzorno, proprietário e diretor da vinícola Pizzorno explica como funciona o vinhedo nas épocas frias / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Carlos Pizzorno, proprietário e diretor da vinícola Pizzorno explica como funciona o vinhedo nas épocas frias / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Linhas:
DON PRÓSPERO
Sauvignon Blanc 2012
Merlot Rosado 2011
Tannat Merlot 2011
Tannat Malbec 2011
Tannat Maceración Carbónica 2012
Tannat 2010
Cabernet Sauvignon 2010
Pinot Noir Reserva 2011

PIZZORNO
Sauvignon Blanc Reserva 2011
Tannat Reserva 2010
Tinto Reserva 2010

PREMIUM
Primo 2008

SPARKLING WINE
Pizzorno Espumoso Clásico
Pizzorno Espumoso Reserva
Pizzorno Espumoso Rosé

Preço da visita com degustação com tábua de frios, biscoitos e doces: US$15 por pessoa

Os visitantes podem comprar as garrafas na própria vinícola a partir de 124 pesos uruguaios que equivale a R$14,58 (Conversão com Real a 8,5).

Para chegar em Canelones, cidade próxima a Montevidéu é necessário alugar um carro. Basta consultar no buscador com melhores preços, Rentcars que garante melhor preço e ainda parcela o aluguel em até 12 vezes sem juros. 

Filgueira

A vinícola começou em 1920 e até 2011 pertencia a família Filgueira. Atualmente, a vinícola pertence a família brasileira, Necchini, residente de Belo Horizonte, capital mineira.

Ao todo a vinícola tem 30 hectares e estão com plantas novas desde 1999. A Filgueira só produz vinhos finos e ao todo são 5 linhas: Fuga (considerada a mais econômica), Clássica, Proprium, Reserva e Premium. As plantações contém cerca de 44% de Tannat e 60% da produção total é de uva Tannat.

Enóloga da Filgueira, Melissa Barrera mostra com orgulho os vinhos produzidos pela vinícola / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Enóloga da Filgueira, Melissa Barrera mostra com orgulho os vinhos produzidos pela vinícola / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Vinho da uva Sauvignon Gris é especilidade da vinícola Filgueira / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Vinho da uva Sauvignon Gris é especilidade da vinícola Filgueira / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Degustação da vinícola Filgueira conta com porção de empandas próprias do Uruguai / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Degustação da vinícola Filgueira conta com porção de empandas próprias do Uruguai / Crédito: Ana Elisa Teixeira

A especialidade da vinícola são os vinhos da uva sauvignon gris. A bodega Filgueira é a pioneira da América Latina a produzir vinhos brancos com essa uva. Ao todo são produzidas 180 mil litros de vinho por ano.

Linhas: FUGA
Cabernet Sauvignon
Tannat
Merlot Rosado

CLÁSICA
Tannat
Merlot
Cabernet Sauvignon
Sauvignon Blanc

Proprium, Reserva e Premium.

Preço da visita com degustação e tábua de frios e empanadas: 400 pesos uruguaios por pessoa. Cerca de R$40 (Conversão com Real a 8,5).

Há também a possibilidade de fazer degustação com almoço no qual é servido assados, carnes e saladas variadas.

Os visitantes podem comprar as garrafas na própria vinícola a partir de 200 pesos uruguaios que equivale a R$20 (Conversão com Real a 8,5)

Para chegar em Canelones, cidade próxima a Montevidéu é necessário alugar um carro. Basta consultar no buscador com melhores preços, Rentcars que garante melhor preço e ainda parcela o aluguel em até 12 vezes sem juros. 

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